Классический рецепт украинского борща

(автор - Кулинар, добавлено - 5-01-2015, 20:53)

Борщ ― одно из наиболее популярных первых блюд. Ключевыми ингредиентами, которые лежат в его основе, являются свекла и бульон из мяса. Разновидностей этого блюда существует огромное количество. Однако в целом все рецепты принято разделять на три вида:

  • Красный борщ, в основе которого лежит свекла, капуста, картофель и морковь. Это блюдо на мясном бульоне готовилось в праздничные дни. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляли сметану и красный перец. Во время поста от мясного бульона отказывались, отдавая предпочтение вегетарианскому борщу с рыбой или грибами.
  • Зеленый борщ ― весенняя разновидность с добавлением щавеля. В качестве альтернативы щавелю использовали свекольные листья или крапиву. Обязательными ингредиентами также являлись варенное яйцо и сметана.
  • Холодный борщ ― идеальное блюдо для жаркого лета. Вместо бульона здесь используется сыворотка, сметана или квас. Также добавляется лук, чеснок, укроп, зелень и вареные яйца.
 
готовим украинский борщ в мультиварке
 
Просмотров - 8436
Комментариев - 1036

Готовим постный борщ в мультиварке

(автор - Кулинар, добавлено - 5-01-2015, 20:45)

Постный борщ, приготовленный в мультиварке, отлично подойдет не только для соблюдающих пост, но и для вегетарианцев, поскольку готовиться он без мяса. Не стоит опасаться, что без мяса он получится безвкусным ― мультиварка настолько сильно сохраняет все ароматы и вкусовые качества ингредиентов, что блюда получаются невероятно насыщенными и аппетитными.

Ингредиенты для постного борща

  • Картофель ― 300 г.;
  • Свекла (средних размеров) ― 1 шт.;
  • Капуста ― 150 г.;
  • Морковь ― 1 шт.;
  • Луковица ― 1 шт.;
  • Зеленый болгарский перец (крупный) ― 1 шт.;
  • Вода ― 1 л.;
  • Масло подсолнечное ― 50 г.;
  • Лавровый лист ― 2 шт.;
  • Соль, перец, сахар, чеснок, приправы, зелень ― по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща составляет 28 ккал на 100 г.

 
рецепт постного борща
 
Просмотров - 6949
Комментариев - 28

Рецепт зеленого борща

(автор - Кулинар, добавлено - 5-01-2015, 20:43)

Зелёный борщ у многих людей ассоциируется с наступлением весны, когда первая зелень появляется не только на деревьях, но и на грядках. Правда, современные хозяйки варят это блюдо круглый год, используя заготовки в виде консервированного, замороженного или соленого щавеля. Но весной это блюдо особенно популярно, поскольку после долгой зимы организм просто требует обогащения витаминами, а щавель богат каротином, витаминами К, В1, С, эфирными маслами. А зеленый борщ, сваренный в мультиварке, позволяет сохранить все эти вещества в полном объеме.

Почему мы называем его зеленым – это понятно, поскольку зелени в нём более чем достаточно: щавель, укроп, петрушка, зеленый лук. А борщом он называется потому, что в него можно добавлять свеклу и томат, как и в классическом рецепте.

 
рецепт зеленого борща приготовленного в мультиварке
 
Просмотров - 5921
Комментариев - 21




Copyright 2015. Рецепты вкусных блюд для мультиварки от Шефа!